美容師日記
今回は東急プラザの地下二階にあるベーカリー&カフェ
「THE CITY BAKERY GINZA」
ニューヨーク・ユニオンスクエアで1990年に開業して以来、ニューヨーカーはもちろん、海外から訪れる人々に愛され続けている老舗ベーカリーです。
創業者 モーリー・ルービン。ベーカー、パティシエ、クリエイティブ・ディレクター、プロデューサーなど数々の肩書きをもつ。「Quality」「Creative」「Concept」という3つのキーワードのもと、ニューヨーカーの日常を彩るライフスタイルを作り続けています。TV局のプロデューサーとしてエミー賞を2度受賞するなど異色の経歴の持ち主。食が大好きなモーリー氏は、1986年、フランスにてペイストリー教室に参加したことがきっかけで、すっかりパンの虜となってしまいました。ニューヨークに戻ったモーリー氏のパンへの思いは冷める事なく、ベーカーへの道を歩んで行きます。数々のNYのベーカリーで修行をしましたが、どれも彼を満足させるベーカリーではなく、自分の信じるベーカリーの開業を心に決めたのです。シティ ベーカリーが誕生し23年、今日も「現場で働く社長(Hands-on CEO)」として確かな味を守り続けています。
一つの事に熱中して楽しいと感じてしまう気持ちは美容師と同じです。とても共感できます。そして、Hands-on CEO これは本当に難しい、時間も限られている中で現場に足を運ぶモーリー氏の熱意は本物です。
2010年20周年を迎えたシティ ベーカリーが世界初出店の地を日本と決め、2013年4月大阪(グランフロント大阪)に出店、そして2013年11月東京品川、12月広尾にオープンしました。
LIBERTEが選ぶオススメのパンはクロワッサン。バターたっぷりのサクサクの生地。一つ食べただけでお腹いっぱいのボリュームです!
店内で食べるもよし、TAKA OUTもオシャレな紙袋に入れてくれます♪
ぜひ一度足を運んでみてくださいね♪
「THE CITY BAKERY GINZA」
東京都中央区銀座5-2-1
東急プラザ銀座B2F
03-6264-5201
https://thecitybakery.jp